Анализ радиосигналов от беспроводных светофоров с RTL-SDR.

Опубликовано 27.09.2015 пользователем Johhny


В некоторых европейских странах, во время дорожных работ устанавливают мобильные беспроводные светофоры. Такие усройства обнаружил сотрудник Университета Падерборна [Bastian Bloessl] возле дома своей подруги. Увидев антенны на светофорах, пытливый ум взял свой RTL-SDR свисток и приступил к анализу передаваемого радиосигнала.

 

беспроводной светофор

 

Когда-то он слышал, что такие устройства работают в 2-метровом диапазоне волн, что оказалось правдой. Используя GQRX (программно-определяемый радиоприемник, основанный на фреймворке GNU Radio и графическом интерфейсе Qt) [Bastian] обнаружил радиосигнал на частоте 170 МГц. На рисунке ниже показаны два канала, соответствующих двум парам беспроводных светофоров, которые работают независимо.

 

радиосигнал беспроводных светофоров в GQRX

 

В радиосигнале использовалась частотная модуляция с полосой около 18 кГц. С помощью программ Baudline и Audacity, [Bastian Bloessl] исследовал демодулированный сигнал.

 

радиосигнал в программе baudline

 

Он легко определил AFSK1200 с изменением между 1200 Гц и 2400 Гц. Зная эти параметры, научный сотрудник построил простой и, как оказалось, неоптимальный GNU Radio приемник, с помощью которого получил выходной битовый поток.

 

радиоприемник в GNU Radio

 

битовый поток

 

В итоге было создано небольшое веб-приложение для визуализации данных.

 

приложение для визуализации данных

 

Результаты  работы исследователя можно посмотреть в коротком видеоролике:

 

 

Узнать больше об RTL-SDR.

 


  SDR

  sdr, rtl-sdr, gnu radio, baudline, audacity, беспроводной светофор, afsk1200, gqrx