Медиацентр Kodi из Raspberry Pi 2.

Опубликовано 03.06.2015 пользователем Johhny


Одно из самых популярных применений для Raspberry Pi 2 - это медиацентр. Установив Kodi на малину можно получить все преимущества SmartTV с интуитивным интерфейсом за небольшую стоимость.

 

kodi внешний вид

 

Kodi, ранее известный как XBMC Media Center, является кросс-платформенным программным обеспечением с открытым исходным кодом. Его удобный графический интерфейс позволяет пользователю просматривать видео, фотографии, слушать подкасты и музыку с жесткого диска, локальной сети и интернет. Проект управляется некоммерческой XBMC Foundation и разрабатывается добровольцами со всего мира. С момента своего создания в 2003 году более чем 500 разработчиков программного обеспечения участвовали в разработке этой программы из них около 60 разработчиков на регулярной основе. Более 200 переводчиков сделали доступным развлекательный центр на 72 языках. Изначально Kodi создавался как медиацентр для первого поколения игровых консолей Xbox (уже не поддерживается), но теперь можно найти нативную сборку для всех популярных операционных систем: Android, Linux, Mac OS X, iOS и Windows, запускаемых на большинстве современных архитектурах процессоров.

 

На Raspberry Pi 2 медиацентр Kodi можно установить двумя способами:

1. Первый способ - установить как самостоятельную ОС. Следуя инструкции по установке ОС на Raspberry Pi 2 устанавливаем на малину OpenELEC, которая, по сути, является тем же Kodi. Данную ОС можно установить как единственной, так и дополнительной. Преимущество данного способа в том, что развлекательный центр может запускаться автоматически при подаче питания на Raspberry Pi не требуя дополнительных телодвижений.

2. Второй способ - установить его на Raspbian linux или другую операционную систему, под которой работает ваш RPi2, как приложение. Для этого в терминале необходимо ввести:
sudo apt-get install kodi

После установки запускаем развлекательный центр командой:
sudo kodi

Преимущество этого способа - не нужно перезагружать RPi2 под другую ОС, когда потребуются дополнительные возможности. Достаточно будет выйти из программы и продолжить пользоваться Raspbian.

До начала использования ПО сделаем несколько настроек:

  • поменяем язык на русский.
  • установим репозиторий с русскоязычными ресурсами.

Для смены языка переходим System -> Settings -> Appearance -> International
Меняем язык и раскладку клавиатуры.

 

выбор языка в Kodi

 

По умолчанию в Kodi предустановлен репозиторий с большим количеством англоязычных приложений. Один из самых популярных русскоязычных XBMC плагинов - seppius можно скачать здесь. Для установки скачиваем ZIP-файл плагина и кидаем его на флешку (если устанавливать будем в OpenELEC) или скачиваем куда-угодно под Raspbian.
Запускаем медиацентр Kodi.
Переходим Настройки -> Дополнения -> Установить из файла ZIP
Выбираем наш файл.

 

установка репозитория из ZIP-архива

 

Теперь можно добавлять русскоязычные ресурсы в наш медиацентр. Помимо seppius существует множество русскоязычных репозиториев. Самое сложное - найти удобный источник в самом репозитории. Совет! Если вы нашли хорошее приложение в репозитории, добавляете его в избранное, чтобы потом не вспоминать где было так удобно просматривать фильмы.

 

русскоязычные ресурсы

 

 


  Микрокомпьютеры

  raspberry pi, xbmc, kodi, rpi2, медиацентр, openelec