Open source платформа ThingSpeak помогает создавать проекты с концепцией "Интернет вещей".

Опубликовано 12.04.2015 пользователем Johhny


     ThingSpeak - это платформа для проектов, построенных на концепции "Интернет вещей". Данная платформа позволяет вам  строить приложения на основе данных, собранных с датчиков. К основным возможностям ThingSpeak можно отнести: сбор данных в реальном времени, обработка данных и их визуализация. ThingSpeak API позволяет не только отправлять, хранить и получать доступ к данным, но и предоставляет различные статистические методы их обработки.

 

Интернет вещей от ThingSpeak

 

 

Введение в "Интернет вещей" ThingSpeak.

     Возможно, в последнее время вы часто слышите понятие "Интернет вещей" (Internet of Things, IoT). В данном понятии "вещи" - это датчики или исполняющие устройства. Датчики снимают состояние окружающей среды: датчик температуры, давления, влажности, GPS приемник вашего мобильного телефона и др. Исполняющие устройства - это устройства, которыми мы хотим управлять: термостаты, лампочки насосы, розетки. "Интернет вещей" собирает все это воедино и позволяет управлять устройствами и контролировать, получаемые от них данные вне зависимости от того, где вы находитесь через интернет.

     ThingSpeak - проект с открытым исходным кодом. Это платформа и API для хранения и извлечения данных от устройств по HTTP протоколу через интернет или локальную сеть. С ThingSpeak можно создавать приложения контроля данных от различных датчиков, приложения отслеживающие местоположение, можно даже построить "социальную сеть вещей" с обновлениями статусов.

В ThingSpeak можно интегрировать популярные устройства и сервисы такие как:

  •     Arduino
  •     Raspberry Pi
  •     ioBridge / RealTime.io
  •     Electric Imp
  •     Мобильные и Web приложения
  •     Social Networks
  •     Анализ данных в MATLAB

     Основу платформы составляю каналы, в которые и посылаются данные для хранения и визуализации. Каждый канал включает в себя 8 полей для любого типа данных, 3 поля для местоположения (широта, долгота, высота), и 1 поле состояния. Как только вы зарегистрируете в ThingSpeak свой канал вы сразу сможете отправлять туда данные, обрабатывать их и получать к ним доступ вашими приложениями. Каналы поддерживают JSON, XML и CSV форматы данных. Данные отправляются в ThingSpeak HTTP POST запросом.

     Для тестирования платформы можно воспользоваться FireFox плагином Poster. Этот плагин отлично подходит для тестирования Веб-сервисов и API. Если вы хотите отправить данные в "field1" канала, то запрос будет выглядеть следующим образом (ключ API Key необходимо заменить на полученный после регистрации):

  •     URL: http://api.thingspeak.com/update
  •     Content Type: application/x-www-form-urlencoded
  •     Content: key=(API Key)&field1=123

Пример работы сервиса можно посмотреть в следующем видео (на английском): 

 

 

Для быстрого начала работы с ThingSpeak необходимо проделать следующие шаги:

  1.   Зарегистрировать новый ThingSpeak аккаунт.
  2.   Перейти на страницу your Channels и создать новый канал, нажав Create New Channel.
  3.   Обновить свой канал по URL:
      https://api.thingspeak.com/update?api_key=YOUR_CHANNEL_API_KEY&field1=7
  4.   Проверить свой канал:
      https://api.thingspeak.com/channels/YOUR_CHANNEL_ID/feeds.json
  5.   Затем можно выбрать подходящий туториал, которых на сайте достаточно много и собрать  что-нибудь из мира "Интернета вещей".

 

Проект имеет отличную документацию, туториалы, форум и развитое коммьюнити

 


  Интернет вещей

  raspberry pi, arduino, thingspeak, opensource, api, social networks