Подключение WiFi модуля ESP8266 к светильнику из IKEA.

Опубликовано 31.03.2015 пользователем Admin


    Блогер [terenceang] доработал светильник из IKEA, подключив к нему WiFi модуль ESP8266. В обычном исполнении светильник Molgan загорается при детектировании движения. Теперь светильник может отравлять сообщения на телефон разработчика. Изначально автор проекта планировал использовать дешевый пассивный инфракрасный датчик движения (PIR) с Ebay и напечатанный на 3D принтере корпус. Но под руки попалась замечательная деталь - лампа Molgan со встроенным пассивным инфракрасным датчиком движения.

 

Подключение WiFi модуля ESP8266 к светильнику из IKEA

 

 

     Разобрать корпус лампы оказалось просто. При более близком рассмотрении оказалось, что данный светильник использует тот же дешевый PIR датчик с Ebay. Лампа работает от 3-х батареек AAA, которых вряд ли хватит на долго при подключении ESP8266. В обычной версии лампа работает только в темноте Однако разработчик удалил фотодиод, чтобы заставить ее работать круглые сутки.

 

разобранная светодиодная лампа с пассивным ИК датчиком

    

     Он также отключил 3 из 5 светодиодов, удалив токоограничивающие резисторы (470R). Один светодиод  разработчик оставил для индикации, а второй для оптопары. Оставшиеся 470R резисторы [terenceang] заменил на 1K для уменьшения яркости светодиодов и тока потребления. Резистор R10 (1M) был заменен на 100K для уменьшения длины импульса. Длина импульса должна позволить модулю ESP8266 выйти из глубокого сна, получить IP-адрес и отправить MQTT сообщение.

     Встроенного регулятора напряжения (3В, 30мА LDO – HT7130) оказалось не достаточно для питания модуля ESP8266 так как он потребляет около 250мА в режиме излучения. Автор добавил в схему обычный LDO преобразователь напряжения. Он понижает 4,5В, которые ранее питали светодиоды до 3,3В. WiFi модуль запускается при подаче напряжения на пин CH_PD через оптопару PC814.

 

схема подключения WiFi модуля ESP8266

 

доработанная светодиодная лампа с пассивным ИК датчиком и WiFi модулем ESP8266

    

     Второй частью проекта было программирование ESP8266 для обеспечения возможности отсылки сообщений. Автор использовал протокол обмена сообщениями MQTT для отправки уведомлений к себе на телефон и персональный компьютер. Исходные коды программ можно найти на его Github аккаунте. А более подробное описание устройства - в блоге [terenceang].

     Данный проект является отличным примером подключения WiFi модуля  ESP8266. Подробное описание, простая схема и доступные исходники дают возможность каждому попрактиковаться с ESP8266.

 

 


  Интернет вещей

  wi-fi, хакинг, diy, интернет вещей, esp8266, pir, mqtt