Шуруповерт из сервопривода с питанием от USB.

Опубликовано 02.11.2015 пользователем Johhny


Если у вас завалялось несколько ненужных сервоприводов, то можно найти им полезное применение. [Kedar Nimbalkar] взял сервопривод и сделал из него микрошуруповерт. Как пишет автор, 9g Micro Servo двигатели имеют достаточное количество крутящего момента и скорости, чтобы завинтить или отвинтить небольшие винтики.

 

Шуруповерт из сервопривода

 

 

Для шуруповёрта ему понадобились:

  1. Корпус для аккумулятора 18650.
  2. Литий-ионная батарея 18650.
  3. Плата зарядного устройства TP4056.
  4. 9g Micro сервомотор.
  5. Гнездо под биты 4 мм.
  6. Кнопка для запуска.
  7. DPDT переключатель (Double Pole Double Throw).

 

[Kedar Nimbalkar] вскрыл 9G micro servo и удалил из него всю электронику. От привода нужен только DC моторчик и шестерни. Два провода от мотора подключаются к источнику питания (Li-ion 18650) через переключатель полярности, чтобы была возможность вращения в обе стороны. Вращающаяся часть подрезается бокорезами, так чтобы на нее можно было плотно приклеить посадить гнездо шуруповерта. Теперь можно легко менять биты. Последнее, что необходимо сделать перед закрытием корпуса - отрезать стопорок на приводной шестерне, чтобы позволить сервоприводу вращаться на 360 градусов. 

 

Хак сервопривода

 

Устройство может работать от USB, но автор собрал для него отдельный портативный блок питания. Источник питания был построен из 18650 Li-ion аккумулятора, платы TP4056, DPDT переключателя и кнопки запуска. Здесь самый интересный элемент - плата зарядного устройства для аккумулятора.

 

Подключение Li-ion 18650 к TP4056

 

TP4056 - это готовое зарядное устройство постоянного тока/постоянного напряжения для литий-ионных аккумуляторов. Благодаря малым размерам эту плату очень удобно использовать в портативных устройствах. Два светодиодных индикатора направления вращения могут, кроме того, использоваться как подсветка для шуруповерта.

 

готовый микрошуруповерт

 

Посмотреть процесс сборки и работы устройства можно в видеоинструкции автора.

 

 

В целом поделка простая и интересная, но учитывая пластиковые шестерни этого привода, бесполезная.

 

 


  Лайвхаки

  сервопривод, шуруповерт, видеоинструкция, 18650, tp4056