Сравнение производительности Raspberry Pi, Pi 2 и Banana Pi Pro.

Опубликовано 16.04.2015 пользователем Johhny


     Основатель HTPC Guides [Mike] провел отличное сравнение популярных микрокомпьютеров: Raspberry Pi, Banana Pi Pro и недавно выпущенного Raspberry Pi 2. Результаты представлены наглядными диаграммами. Многим это сравнение поможет определится с выбором платы. В двух словах, если лень читать пост, Banana Pi отличается от малины процессором, DDR3 RAM, SATA разъемом и Gigabit Ethernet. Banana Pro имеет те же характеристики, что и Banana Pi, но имеет встроенный WiFi и соответственно стоит дороже. Raspberry Pi 2 значительно улучшил производительность по сравнению с первой версией.

 

Raspberry Pi или Banana Pi?

 

Результаты сравнения под катом.

Для начала сравнительная таблица по основным параметрам и ценам (на момент перевода статьи):

 

  CPU RAM  RAM Bus   Network   USB   SATA   Цена, руб
Raspberry Pi 700 MHz ARMv6
Single Core
512 MB SDRAM 400 MHz 100 Mbit 4 - ~1800
Raspberry Pi 2 900 MHz ARMv7
Quad Core
1 GB DDR2 450 MHz 100 Mbit 4 - ~2100
Banana Pi 1 GHz ARMv7
Dual Core
1 GB DDR3 432 MHz 1 Gb 2 + ~1800
Banana Pi Pro 1 GHz ARMv7
Dual Core
1 GB DDR3 432 MHz 1 Gb 2 + ~2600

 

Для проведения тестов автор использовал следующее оборудование:

  •     TP-LINK 5-Port Gigabit Switch
  •     сетевые кабели Cat 5 и Cat5e
  •     160 GB 7200 RPM 2.5″ HDD отформатированный в ext4
  •     Banana Pi SATA кабель

     Что касается софта, для Banana Pi Pro был использован дистрибутив Bananian, т.к. он требует меньше всего памяти из основанных на Debian дистрибутивах. По той же причине для  Raspberry Pi и Pi 2 был выбран Minibian. Для FTP тестов использовалась Filezilla, а Robocopy - для копирования с SAMBA сервера. Все тесты проводились по 5 раз, затем полученные значения усреднялись, чтобы вычислить максимально точно скорость передачи данных.

 

Тесты CPU.

     Для тестирования центральных процессоров [Mike] рассчитал число Пи до 5000 знака и рассчитал 5000 первых простых чисел. Последний тест был многопоточным для того, чтобы задействовать все ядра в Banana Pi и Raspberry Pi 2. Расчет числа Пи до 5000 знака занял на Raspberry Pi 220 сек, Raspberry Pi 2 - 156 сек, Banana Pi Pro - 145 сек. Однопоточный расчет 5000 первых простых чисел потребовал 168 сек работы Raspberry Pi, 113 сек - Pi 2 и 105 сек работы Banana Pi Pro. Двухпоточный расчет 5000 первых простых чисел потребовал 57 сек работы Raspberry Pi 2 и 52 сек работы Banana Pi Pro. В четырехпоточном расчете выиграл уже Raspberry Pi 2: 28 сек против 53 сек Banana Pi Pro.

 

Raspberry pi Bananapi сравнение процессоров

 

  Тесты RAM.
     Для этого теста 2 Гб данных сначала записывались, а затем считывались из RAM. RPi 2 имеет DDR2 RAM, работающую на 450 MHz,  Banana Pi  - DDR3 RAM, 432 MHz. При записи данных Raspberry Pi показал 92 MB/s, RPi 2 - 180 MB/s, Banana Pi достиг 227 MB/s. Raspberry Pi считывал данные со скоростью 128 MB/s, Pi 2 - 217 MB/s, а Banana Pi - 300 MB/s. Как видим в тестах чтения/записи RAM уверенно победил Banana Pi, что обусловленно преимуществом DDR3 RAM по сравнению DDR2 на RPi.

 

Raspberry pi Bananapi сравнение оперативной памяти

 

  Тесты пропускной способности LAN.

     Raspberry Pi и Pi 2 имеют на борту 100 MBit Ethernet порт, в то время как у Banana Pi Pro -  1 Gbit. Для тестирования пропускной способности Ethernet портов автор установил iperf сервер на машине под Windows и подключил к ней платы сначала на 100Mbit подключении, затем на 1000Mbit. Raspberry Pi достиг скорости 68 Mbit/s, в то время как Raspberry Pi 2 показал 92 Mbit/s, а Banana Pi Pro - 94 Mbit при 100 Mbit подключении. В том же тесте при гигабитном подключении Banana Pi Pro показал уже 470 Mbit/s.

 

Raspberry pi Bananapi сравнение пропускной способности Ethernet портов

 

    Тесты пропускной способности сети с USB HDD.
  Для этих тестов использовался 160 GB 7200 RPM 2.5″жесткий диск, отформатированный в ext4.
 
  Закачка и скачивание данных через FTP.
     [Mike] использовал 1GB.zip, скачанный с thinkbroadband. В качестве FTP сервера на всех платах был установлен vsftpd. Для тестирования скорости скачивания файл передавался с USB HDD на машину под Windows по 100Mbit и 1Gbit подключениям. В тесте закачки данных файл передавался в обратном направлении. Uploading тест показал 7.49 MB/s, 10.75 MB/s и 17.3 MB/s для Raspberry Pi, Pi 2 и Banana Pi Pro соответственно. Downloading тест - 27.4 MB/s для Banana Pi Pro и около 10 MB/s для обоих малин.

 

Raspberry pi Bananapi сравнение скорости передачи данных по FTP

 

  Закачка и скачивание данных через SAMBA.

     Автор разшарил данные через SAMBA на примонтированном к Banana Pi и Raspberry Pi внешнем HDD. Он использовал Robocopy на Windows сервере для оценки времени передачи данных. Скачивание 1GB файла заняло почти 4мин на Raspberry Pi при скорости 4.42 MB/s. На Raspberry Pi 2 скорость была 10.5 MB/s, а скачивание заняло 1мин35сек. Banana Pi выиграл и в этом тесте за 41сек при скорости скачивания 24.68 MB/s. Закачка 1GB данных потребовала  2мин16сек, 1мин30сек и 38сек для Raspberry Pi, RPi 2 и Banana Pi соответственно.

 

Raspberry pi Bananapi сравнение скорости передачи данных по SAMBA

 

Banana Pi SATA тесты.
Отдельно была протестирована скорость передачи данных при подключении HDD по SATA к Banana Pi, т.к. только эта плата имеет данный разъем. В этом тесте BPi обогнала сама себя в 1,5 раза при закачке данных по FTP и в 1,7 раз при скачивании данных по SAMBA по сравнению с подключением HDD по USB.

 

Bananapi тестирование скорости передачи данных по SATA

 

Итак, что мы имеем?
     Banana pi значительно выигрывает у малины по скорости передачи данных благодаря наличию гигабитного Ethernet порта и SATA разъему. И имеет не значительное преимущество в производительности перед RPi 2. Эта плата отлично подойдет для создания своих мини серверов для раздачи файлов по FTP или SAMBA. Raspberry Pi 2 действительно намного увеличила свою производительность (особенно во многопоточных задачах) по сравнению с первой версией. Более того этот микрокомпьютер будет предпочтительнее использовать для Kodi XBMC, OSMC или OpenELEC потому, что была проделана огромная работа, чтобы выжать максимум из видеопроцессора данной платы. Banana pi, к сожалению, пока не имеет надлежащего аппаратного ускорения из-за отсутствия документации Mali GPU чипсету. Лично я выбрал Raspberry Pi 2 из-за более развитого коммьюнити, наличия большего количества DIY проектов и туториалов при небольшой разнице в цене.
Данная статья является вольным переводом. Ссылка на оригинальный текст во вступлении. Спасибо [Mike] и порталу htpcguides за сравнение.

 


  Микрокомпьютеры

  raspberry pi, raspberry pi 2, rpi 2, banana pi pro, cpu, сравнение, тесты