Зарядное устройство для мобильного из карандаша.

Опубликовано 01.03.2015 пользователем Johhny


     Как зарядить мобильный телефон от автомобильного аккумулятора если с собой не оказалось зарядного устройства? Верный ответ — собрать делитель напряжения, чтобы уменьшить 12В автомобильного аккумулятора до напряжения, необходимого для зарядки аккумулятора мобильного. Но что делать, если нужно зарядить свой мобильный экстренно и под рукой не оказалось электронных компонентов? Пользователь [arduinoversusevil] видеохостинга Youtube поделился видеоинструкцией о том, как сделать делитель напряжения из простого карандаша и зарядить с помощью него свой мобильный.

 

карандаш как делитель напряжения

 

 

     Для зарядки аккумулятора от мобильного необходимо около 4В. [arduinoversusevil] использовал 6-ти дюймовый карандаш, заранее зная что его сопротивление около 50 Ом. Он сделал надрез на карандаше на расстоянии 2 дюйма от края и примотал к нему медный провод. Предварительно измерив напряжение, получив при этом 4,162В, автор ролика приступил к зарядке. Крайние выводы карандаша были подключены к автомобильному аккумулятору, а крайний (ближний) и надрезанный выводы — к аккумулятору от мобильного напрямую. Судя по видео зарядка удалась!

 

 

     Таким образом у автора получился элементарный делитель напряжения. На примере рисунка снизу U=12В — это напряжение на автомобильном аккумуляторе. R1+R2=50Ом — сопротивление карандаша. U2 — напряжение, используемое для зарядки.

 

схема делителя напряжения

 

     По правилу делителя напряжения. Напряжение на интересующем сопротивлении делителя будет равняться приложенному напряжению, умноженному на интересующее сопротивление и деленное на сумму сопротивлений, образующих делитель:

 

напряжение на делителе

 

     Таким образом, если R2=R1+R2/3=50/3=16,7 Ом (2 дюйма — это 1/3 длины карандаша).

U2= 12*16,7/50=4 В.

     Итак, зарядное устройство работает? Да! Стоит повторять? Нет. Всем удачи и не попадайте в экстренные ситуации.

 


  Лайвхаки

  зарядное устройство, делитель напряжения